free fire game to play

free fire game to play

Fisika Sekolah Menengah Pertama 8. minuman yoghurt dibuat dari ........ * 4 poin susu yang dipasteurisasi glukosa yang difermentasi susu yang diasamkan mikroorganisme buah anggur yang difermentasi

8. minuman yoghurt dibuat dari ........ * 4 poin susu yang dipasteurisasi glukosa yang difermentasi susu yang diasamkan mikroorganisme buah anggur yang difermentasi

Minuman yoghurt dibuat dari susu yang diasamkan oleh mikroorganisme. Proses ini disebut dengan fermentasi. Prinsip pembuatan yoghurt yaitu fermentasi susu dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Kedua bakteri tersebut bisa menguraikan laktosa (gula susu) menjadi asam laktat dan bermacam komponen aroma serta citarasa.

Pembahasan:

Dibawah ini merupakan tahap – tahap dalam pembuatan yogurt:

  1. Susu segar dipanaskan hingga suhu 90 °C dan selalu diaduk agar proteinnya tidak mengalami koagulasi.
  2. Setelah dipanaskan, lalu lakukan pendinginan hingga suhunya 37- 45 °C. Pendinginan dilakukan di wadah tertutup.
  3. Setelah suhu mencapai 37-45 °C , selanjutnya dilakukan inokulasi / penambahan bakteri ke dalam susu sebanyak 50 – 60 ml/liter susu. Penambahan bakteri menggunakan teknik aseptic (di dekat api).
  4. Setelah ditambah bakteri, lalu diperam pada ruangan hangat (30-40 °C), dan pada keadaan tertutup rapat selama 3 hari.
  5. Tahap selanjutnya yaitu filtrasi. Hal ini dilakukan supaya dapat memisahkan bagian yang padat/ gel dengan bagian yang cair. Pada waktu pemisahan ini dilakukan di dekat api hingga bagian yang cair (sebagai stater berikutnya)tidak terkontaminasi. Bagian yang padat tersebut merupkan yoghurt. Sedangkan bagian yang cair isinya  bakteri Lactobacillus sp yang bisa digunakan untuk menginokulasi susu yang segar.

Pelajari lebih lanjut

Pelajari lebih lanjut tentang  yoghurt  brainly.co.id/tugas/4485614

#BelajarBersamaBrainlly #SPJ4